Колин КэмпбеллКитайское исследование. Колин Кэмпбелл - Китайское исследование

Колин Кэмпбелл — великолепный ученый, доктор наук и гуманист. Это один из самых именитых специалистов в мире по биохимии. В 1998 года был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания.

В 1965 году он начал свою карьеру в Массачусетском технологическом институте. После этого он был профессором кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Много лет исследовал взаимосвязь между питанием и здоровьем во всем мире.

Колин — автор более 300 научных публикаций. Его книга «Китайское исследование» — мировой бестселлер, который перевернул взгляды миллионов людей на правильное питание и его взаимосвязь со здоровьем. Она объединила результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, включая выводы 27-летней лабораторной программы.

Он уверен: главный источник нашего здоровья и нездоровья — это питание. Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.

Колин — почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; член Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания, член Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии. Был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.

Свернуть описание Развернуть описание

«Китайское исследование» — это известная и популярная книга, в основу которой положено удивительное по своему масштабу исследование не тему взаимосвязи пищевых и хронических болезней. Как смогли выяснить авторы, те продукты, которые становятся частью рациона нас и наших детей, исходя из того, что мы считаем их полезными, в действительности являются причиной самых страшных болезней, таких как рак, сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы и т.д.

Книга «Китайское исследование» появилась после того как были изучены данные статистики смертности в 65 округах Китая, инициатором сбора которых стал премьер-министр Чжоу Эньлай, умиравший от рака. В результате исследования было установлено свыше восьми тысяч взаимосвязей питания и болезней.

Однако к данной книге есть много претензий со стороны профессионального медицинского сообщества. В частности есть мнение, что у автор не был беспристрастен и специально старался манипулировать данными. Тем не менее, с книгой будет полезно ознакомиться.

О Колине и Томасе Кэмпбеллах

Колин Кэмпбелл – почётный профессор кафедры пищевой биохимии в Корнелльском университете, замечательный учёный, доктор наук, гуманист и член таких организаций как Американское общество по исследованию питания, Международное общество по вопросам питания, Американское общество фармакологов и экспериментальной терапии. В 1998 году его назвали лучшим мировым специалистом по вопросам питания. На его счету свыше трёхсот научных публикаций.

Томас Кэмпбелл – сын Колина Кэмпбелла и его соавтор по представленной книге. Он является врачом, инструктором медицинской школы Рочестерского университета, исполнительным директором Центра пищевых исследований, который занимается улучшением здоровья людей, лектором и автором множества статей.

Книга Колина и Томаса Кэмпбеллов была продана тиражом более миллиона экземпляров, стала мировым бестселлером, перевернувшим взгляды людей касаемо правильного питания и его взаимосвязи со здоровьем. Интересную информацию о «Китайском исследовании» вы можете найти .

Краткое содержание книги «Китайское исследование»

Книга состоит из предисловия и четырёх частей, включающих в себя почти два десятка глав. Первая часть посвящена китайскому исследованию, вторая – болезням богатых людей, третья – и четвёртая – интересным фактам о питании, здоровье, науке и даже правительстве – в рамках темы данной книги, естественно. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться лишь с частью той уникальной информации, которую вы найдёте в работе «Китайское исследование», а именно: мы вкратце расскажем об универсальных принципах питания и выводах, которые сделали авторы в результате своих изысканий.

Универсальные принципы питания и здоровья

Чтобы собрать те данные, которые представлены далее, Колин Кэмпбелл на протяжении двадцати лет исследовал взаимосвязь здоровья, питания и заболеваний. Результатом исследования стали следующие универсальные принципы долголетия и :

  • Любой продукт является кладезем всевозможных микроэлементов. Но продукты не поддаются рейтингу «полезности», т.к. одни и те же продукты в разных случаях могут быть как полезными, так и вредными.
  • Не следует увлекаться витаминными добавками, ведь они больше вредны, нежели полезны. Наиболее опасным считается восполнять при помощи пищевых добавок недостаток клетчатки и витаминов в процессе соблюдения белковой диеты.
  • В растительной пище содержится намного больше питательных веществ, чем в животной. В ней присутствуют антиоксиданты, минералы, клетчатка. В животной же пище много холестерина, витаминов A, D и B12, которых в растительной пище почти нет. Если вы отказываетесь от животной пищи, следите за содержанием вышеназванных витаминов.
  • Не нужно переоценивать силу наследственности: сами по себе гены функционировать не начинают. Чаще всего питание служит определяющим фактором в активизации «плохих» или «хороших» генов.
  • Питание способствует блокировке воздействия вредных веществ. Выводы, согласно которым причиной онкологических заболеваний являются искусственные химикаты и токсичные вещества, преувеличены. Раковые заболевания развиваются много лет, а пища животного происхождения может данный процесс усугубить.
  • Правильное питание, в котором преобладает растительная пища, способствует блокировке болезней на ранних стадиях и борьбе с ними — на поздних. Ряд болезней может развиваться всю жизнь человека, к примеру, рак молочной железы. Правильное питание воздействует на болезни на всех стадиях.
  • Принципы питания универсальны для большей части хронических недугов. Говоря иначе, рецепт профилактического питания для всех болезней един. Вы должны держать под строгим контролем употребление животного белка, в том числе рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Правильное питание положительно сказывается на различных сферах жизни человека: умственном и эмоциональном состоянии, а также физической активности. Однако компенсировать неправильное питание, например, походами в спортзал никогда не получится.

Несколько слов в заключении

Люди заблуждаются, когда думают, что животный белок является одним из самых полезных элементов в рационе современного человека. В то время как по поводу углеводов и жиров шли научные споры, по поводу белка подавляющая часть специалистов пришла к единому мнению: белок является строительным материалом для клеток человека, который необходим, чтобы организм развивался гармонично. Но выводы автора и его сподвижников заставили усомниться в том, что животный белок – это хорошо.

Нельзя приравнивать белок и пищу животного происхождения. Кроме молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса животных белок можно найти во множестве овощей, крупах, бобовых и сое.

Питание прямым образом воздействует на развитие хронических недугов – сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, онкозаболеваний, ожирения и многих других.

Большая часть заболеваний обусловлена генетикой лишь на 2-3%. К остальным факторам можно отнести, в основном, питание, а также образ жизни и условия окружающей среды, в которых живёт человек. Колин Кэмпбелл изучил онкологические заболевания и сумел доказать, что вегетарианская диета, кроме того что предотвращает развитие всевозможных заболеваний, ещё и предупреждает их развитие даже если они уже инициированы.

Для набора мышечной массы прекрасно подходит и растительный белок, несмотря на то, что многие убеждены, что этому способствует только животный белок. Есть огромное количество профессиональных спортсменов-вегетарианцев, сумевших завоевать олимпийские медали. Помимо этого, сложные углеводы, которые поступают в организм из зерновых, фруктов и овощей, не способны стать причиной избыточного веса.

Ежедневная норма потребления белка не должна быть выше 10% суточного рациона – это примерно 50-60 грамм белка в сутки. Как раз злоупотребление белком, в особенности животным, является причиной большего числа заболеваний.

Применить на практике выводы из книги «Китайское исследование» Колина и Томаса Кэмпбеллов очень просто – нужно лишь начать использовать в жизни универсальные принципы, которые сформулировали учёные. Эти принципы способны не только помочь обрести фигуру, о которой вы всегда мечтали, но и предупредить множество заболеваний, имеющихся в развитых странах, начиная раком и заканчивая ожирением.

Итого

После ознакомления с выводами, представленными в книге, любой читатель задаст себе вопрос: «Почему я не слышал этого раньше?». Авторы Исследования полагают, что очень много влиятельных и мощных многомиллионных корпораций разной направленности (пищевая промышленность, фармакологические производства и т.д.) пытаются сохранить такое положение вещей, согласно которому вегетарианство считается прерогативой маргиналов. Власть имущие всегда будут способствовать продвижению диеты, в которой содержится животный белок. И продолжаться это будет, пока с этого будет доход. Если провести аналогию с энергопромышленностью, то можно сказать, что даже если нефть, газ и уголь и занимают лидирующие позиции, это вовсе не значит, что они чем-то лучше альтернативных источников энергии, если говорить с точки зрения безопасности и сохранения экологии. Именно так же и здесь: в теме питания имеется мейнстрим, который выгоден крупным компаниям, но есть и .

А какой выбор сделаете вы?

Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского.

На русском языке публикуется впервые

© T. Colin Campbell, Ph.D. and Thomas M. Campbell II, 2004

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Эту книгу хорошо дополняют:

Правила долголетия

Дэн Бюттнер

До смерти здоров

Эй Джей Джейкобс

Возраст счастья

Владимир Яковлев

Здоровые привычки

Лидия Ионова

Предисловие партнера

Дорогие читатели, если вы держите в руках эту книгу, то приготовьтесь к удивительным открытиям!

Эта книга разрушит многие стереотипы относительно правильного питания и здорового образа жизни в целом. Она расскажет, как еда может стать причиной многих хронических болезней и влиять на их развитие, какие продукты необходимо употреблять, чтобы быть здоровым, а какие не стоит.

Книга «Китайское исследование» станет для вас настоящим открытием, чем стала и для нас, крупнейшего поставщика орехов и сухофруктов в Россию Группы компаний «ГУД-ФУД».

Изучив ее содержание, мы были поражены результатами исследования, которое провел доктор Колин Кэмпбелл, профессор, один из крупнейших в мире специалистов в области пищевой биохимии. Стереотипы правильного питания настолько укоренились в наших традициях, что содержание книги первоначально вызвало удивление и негодование. Автор книги предоставил читателю все необходимые данные, по которым можно сделать вывод: многие продукты, о пользе которых нам твердят с детства, не просто не приносят положительного результата для здоровья человека, но и со временем губят его, вызывая такие известные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, рак различных органов и т. д. Примечательно, что среди важных продуктов в рационе автор выделяет орехи. По его мнению, их разумное употребление несомненно приносит пользу организму. Как профессионал своего дела «ГУД-ФУД» обладает глубокими знаниями о пользе и уникальных свойствах этого продукта. Вот уже 16 лет компания снабжает орехами и сухофруктами крупные магазины и пищевые предприятия России. Внушительный опыт и наличие собственной лаборатории дают компании возможность детально изучить эти продукты. Несомненно, орехи, а также сухофрукты являются природными источниками крепкого здоровья и важной составляющей правильного питания. Данные, представленные в книге, полностью подтверждают этот факт.

Выступив в качестве партнера книги «Китайское исследование», мы хотим выразить свою неравнодушную позицию к проблемам здоровья современного общества. По данным статистики, на 2013 год более трети населения России страдает ожирением, зарегистрировано около 3 млн больных сахарным диабетом, 2,5 млн человек состоят на учете со злокачественными опухолями, а доля общей смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 57 %. Статистика ужасает, но у каждого из нас есть шанс миновать эти проблемы и прожить долгую и счастливую жизнь. Данная книга поможет по-новому взглянуть на многие болезни, которые напрямую связаны с питанием и которых можно избежать при правильном подходе к ежедневному рациону.

Желаем вам успехов на пути к крепкому здоровью и долголетию и будем рады, если наша продукция поможет вам пройти этот путь вкусно и с удовольствием!

Игорь Петрович Баранов,

Президент Группы компаний «ГУД-ФУД»

Предисловие к российскому изданию

Диетологией я занимаюсь больше 15 лет, и мне казалось, что в этой области нет ничего, что может меня удивить – ведь я в курсе всей новой информации, обучаю врачей своей клиники по британским и американским пособиям. Вместе с коллегами я первой из России училась в Школе по лечению ожирения в Кембридже. Каждый год на международных научных конгрессах я узнаю обо всех новых трендах и значимых результатах исследований. Да, я считала, что могут появляться какие-то новые нюансы, но чтобы мои представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», в диетологии полностью перевернулись – такого я себе даже представить не могла! Но именно это и произошло, когда я как научный редактор участвовала в работе над книгой доктора Кэмпбелла «Китайское исследование», впервые переведенной на русский язык.

В отношении меня автор абсолютно достиг своей цели: «изменить взгляды общества на информацию о питании – устранить неясности и сделать тему здоровья простой и понятной, при этом основывая свои утверждения на доказательствах, полученных в результате рецензированных экспертами научных исследований в области питания, опубликованных в рецензируемых экспертами профессиональных изданиях».

Это революционная книга, которая никого не оставит равнодушным: вы или станете ярым последователем, или непримиримым оппонентом Колина Кэмпбелла. Приверженцев белковых диет ждет жестокое разочарование, и я уже вижу, как бодибилдеры нещадно критикуют «этого американского выскочку». Что произойдет в Институте питания, который выносит свои вердикты о пользе фастфуда, даже сложно представить! Скорее всего, российские научные круги сделают вид, что ничего не случилось и кто такой этот Кэмпбелл, им неизвестно! Что ж, замалчивание и подтасовка результатов исследований в угоду производителям продуктов – это не только российская, но и, как пишет доктор Кэмпбелл, американская реальность. Он указывает, что «промышленность не просто занимается мониторингом “опасных” научных проектов. Она активно продвигает свою версию, независимо от потенциальных отрицательных последствий для здоровья людей, делая это в ущерб научной объективности. Особую тревогу вызывает тот факт, что этим занимаются представители академической науки, скрывая при этом свои истинные намерения».

Особенно рекомендую эту книгу своим коллегам врачам. Поскольку для России, как и для Америки, актуальна «такая ситуация, когда врачи, не имеющие достаточной подготовки в области питания, прописывают молоко и питательные коктейли на основе сахара диабетикам, страдающим избыточным весом; диету с высоким содержанием мяса и жиров пациентам, стремящимся сбросить вес, и дополнительное молоко пациентам, страдающим остеопорозом. Вред, наносимый здоровью в результате невежества врачей в вопросах питания, просто ошеломляет». Возможно, эта книга поможет сделать «личное кладбище» каждого врача чуть меньше.

Если случится чудо и люди, принимающие решения о питании нашей нации, не останутся равнодушными и преступно беспечными (или преступно циничными), то у наших детей и внуков может появиться шанс не потерять свое здоровье в детсадовских и школьных столовых!

А каждый взрослый человек, прочитав эту книгу, сможет сделать свой осознанный выбор, основанный на достоверной информации. Я свой уже сделала и впервые в жизни соблюдала в этом году Великий пост, ведь установленные им ограничения в еде абсолютно совпадают с рекомендациями Колина Кэмпбелла!

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского.

На русском языке публикуется впервые


© T. Colin Campbell, Ph.D. and Thomas M. Campbell II, 2004

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Эту книгу хорошо дополняют:


Правила долголетия

Дэн Бюттнер


До смерти здоров

Эй Джей Джейкобс


Возраст счастья

Владимир Яковлев


Здоровые привычки

Лидия Ионова

Предисловие партнера

Дорогие читатели, если вы держите в руках эту книгу, то приготовьтесь к удивительным открытиям!

Эта книга разрушит многие стереотипы относительно правильного питания и здорового образа жизни в целом. Она расскажет, как еда может стать причиной многих хронических болезней и влиять на их развитие, какие продукты необходимо употреблять, чтобы быть здоровым, а какие не стоит.

Книга «Китайское исследование» станет для вас настоящим открытием, чем стала и для нас, крупнейшего поставщика орехов и сухофруктов в Россию Группы компаний «ГУД-ФУД».

Изучив ее содержание, мы были поражены результатами исследования, которое провел доктор Колин Кэмпбелл, профессор, один из крупнейших в мире специалистов в области пищевой биохимии. Стереотипы правильного питания настолько укоренились в наших традициях, что содержание книги первоначально вызвало удивление и негодование. Автор книги предоставил читателю все необходимые данные, по которым можно сделать вывод: многие продукты, о пользе которых нам твердят с детства, не просто не приносят положительного результата для здоровья человека, но и со временем губят его, вызывая такие известные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, рак различных органов и т. д. Примечательно, что среди важных продуктов в рационе автор выделяет орехи. По его мнению, их разумное употребление несомненно приносит пользу организму. Как профессионал своего дела «ГУД-ФУД» обладает глубокими знаниями о пользе и уникальных свойствах этого продукта. Вот уже 16 лет компания снабжает орехами и сухофруктами крупные магазины и пищевые предприятия России. Внушительный опыт и наличие собственной лаборатории дают компании возможность детально изучить эти продукты. Несомненно, орехи, а также сухофрукты являются природными источниками крепкого здоровья и важной составляющей правильного питания. Данные, представленные в книге, полностью подтверждают этот факт.

Выступив в качестве партнера книги «Китайское исследование», мы хотим выразить свою неравнодушную позицию к проблемам здоровья современного общества. По данным статистики, на 2013 год более трети населения России страдает ожирением, зарегистрировано около 3 млн больных сахарным диабетом, 2,5 млн человек состоят на учете со злокачественными опухолями, а доля общей смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 57 %. Статистика ужасает, но у каждого из нас есть шанс миновать эти проблемы и прожить долгую и счастливую жизнь. Данная книга поможет по-новому взглянуть на многие болезни, которые напрямую связаны с питанием и которых можно избежать при правильном подходе к ежедневному рациону.

Желаем вам успехов на пути к крепкому здоровью и долголетию и будем рады, если наша продукция поможет вам пройти этот путь вкусно и с удовольствием!

Игорь Петрович Баранов, Президент Группы компаний «ГУД-ФУД»

Предисловие к российскому изданию

Диетологией я занимаюсь больше 15 лет, и мне казалось, что в этой области нет ничего, что может меня удивить – ведь я в курсе всей новой информации, обучаю врачей своей клиники по британским и американским пособиям. Вместе с коллегами я первой из России училась в Школе по лечению ожирения в Кембридже. Каждый год на международных научных конгрессах я узнаю обо всех новых трендах и значимых результатах исследований. Да, я считала, что могут появляться какие-то новые нюансы, но чтобы мои представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», в диетологии полностью перевернулись – такого я себе даже представить не могла! Но именно это и произошло, когда я как научный редактор участвовала в работе над книгой доктора Кэмпбелла «Китайское исследование», впервые переведенной на русский язык.

В отношении меня автор абсолютно достиг своей цели: «изменить взгляды общества на информацию о питании – устранить неясности и сделать тему здоровья простой и понятной, при этом основывая свои утверждения на доказательствах, полученных в результате рецензированных экспертами научных исследований в области питания, опубликованных в рецензируемых экспертами профессиональных изданиях».

Это революционная книга, которая никого не оставит равнодушным: вы или станете ярым последователем, или непримиримым оппонентом Колина Кэмпбелла. Приверженцев белковых диет ждет жестокое разочарование, и я уже вижу, как бодибилдеры нещадно критикуют «этого американского выскочку». Что произойдет в Институте питания, который выносит свои вердикты о пользе фастфуда, даже сложно представить! Скорее всего, российские научные круги сделают вид, что ничего не случилось и кто такой этот Кэмпбелл, им неизвестно! Что ж, замалчивание и подтасовка результатов исследований в угоду производителям продуктов – это не только российская, но и, как пишет доктор Кэмпбелл, американская реальность. Он указывает, что «промышленность не просто занимается мониторингом “опасных” научных проектов. Она активно продвигает свою версию, независимо от потенциальных отрицательных последствий для здоровья людей, делая это в ущерб научной объективности. Особую тревогу вызывает тот факт, что этим занимаются представители академической науки, скрывая при этом свои истинные намерения».

Доброго дня, дорогие гости блога! Стоит ли верить тому, что говорят по телевизору, пишут в газетах, интернете? И сколько правды в опровергающих друг друга научных исследованиях, которые публикуются чуть ли не каждый месяц? Большинство согласится, что доверять стоит только тем людям и изданиям, которые доказали свой авторитет и заслужили доверие.

К таким источникам относятся и книги Колина Кэмпбелла, выдающегося американского учёного в области биохимии и токсикологии, обладателя многочисленных премий и наград, всемирно признанного эксперта по вопросам питания.

Полезная еда Колина Кэмпбелла – это тема нашей сегодняшней статьи.

О чем эта книга

Профессор Кэмпбелл провёл исследования, на основании которых было издано больше трёхсот научных трудов и три книги. Одна из которых является продолжением ставшего культовым творения «Китайское исследование» и называется «Полезная еда» .

В этой книге он продолжает развеивать существующие мифы о и системе здравоохранения в целом, называя её системой «болезнеохранения», так как она направлена лишь на лечение болезней, а не на предотвращение.

В ней незаслуженно мало уделяется внимания еде, ведь большинство современных специалистов скорее пропишет больному ещё один курс медикаментов, чем порекомендует пересмотреть правила своего питания.

Идеальный рацион сформированный эволюцией человека – это растительная пища более приближенная к своему естественному виду, то есть «цельная». Необходимо питаться свежими фруктами и овощам, злаками и бобовыми. И, наоборот, по возможности избегать сильно обработанных и животных продуктов, соли, жиров и сахара.

В книге это называется Цельной Растительной Диетой (ЦРД). Казалось бы, сложно питаясь только растительной пищей получать необходимый уровень калорий. Однако в ней есть кое-что ещё, выгодно отличающее её от животных продуктов.

И это – вещества, направленные на противодействие возникающим при фотосинтезе свободным радикалам. Для нашего организма это выражается в борьбе с избыточным окислением и главное в замедлении старения клеток.

Основные положения теории Кэмпбелла

В проведенных исследованиях Кэмпбелл пришёл к выводам, что поступая в наш организм с едой химические элементы вступают в реакцию с аналогичными элементами и друг с другом. И в процессе эволюции сложился механизм направленный на получение максимума пользы из цельной пищи, то есть такой, какой её задумала природа.

Если рассматривать питание как сложный процесс, в котором задействовано множество разных веществ, каждое из которых по своему воздействует на человека, становится очевидным, что по отдельности эти вещества не могут заменить собой цельные продукты.

И куда полезнее, если они будут поступать в организм в виде еды, а не каких-то сомнительных пищевых добавок или витаминных комплексов.

Основная часть того, что происходит с нашим организмом на протяжении жизни обусловлено генами. Будь то карие глаза, рассеянность, склонность к ожирению, хронические заболевания. Всё это гены. Однако не стоит возводить их важность в абсолют, ведь большая часть из них находится в недостаточно активном состоянии, для того чтобы хоть как то влиять на наше здоровье.

Куда большее значение имеют факторы, способные запустить, активировать эти гены, к числу которых относится и питание.

Продукты животного происхождения практически полностью лишены некоторых полезных элементов, содержащихся в растительных веществах. Помимо высокого содержания упомянутых выше антиоксидантов, в растениях больше клетчатки, минералов и лучше сочетающихся между собой жиров и белков.

ЦРД не только помогает предотвращать развитие болезни в будущем, но и способствует более быстрому исцелению уже после постановления диагноза. Согласно последним исследованиям существуют болезни, способные развиваться в организме на протяжении жизни, поэтому, чем раньше вы задумаетесь о смене режима питания, тем лучше.

Не стоит считать, что для борьбы с каждой конкретной болезнью существует определённая система питания, нет, достаточно одной простой диеты с соблюдением верного баланса между животной и растительной пищей, чтобы обезопасить себя практически от всех болезней и достичь оптимального уровня здоровья.

Ошибочным является утверждение, согласно которому большинство болезней, например рак, развиваются в организме только из-за воздействия вредных токсичных веществ. Их появление возможно даже если постараться свести это воздействие к минимуму.

Правильное питание влияет на важные аспекты нашей жизнедеятельности: физическую активность, эмоциональное состояние, умственные способности. Подтверждением тому являются, в том числе и опыты проведённые автором над животными.

У крыс, которые содержались на диете с низким содержанием белка, помимо предотвращения развития рака печени и меньшего содержания холестерина в крови, наблюдалась большая активность, чем у их собратьев с белковым питанием.

Достаточно добавить к правильному питанию немного физической активности, чтобы ваши мышцы были в тонусе, вы будете чувствовать себя еще лучше. Попробуйте, например, выполнять регулярно упражнения из видеокурса «Хатха-йога для начинающих» .

Мы – то, что мы едим, и это действительно так, ведь то, что попадает в наш организм в виде пищи, в конечном итоге становится частью этого организма и влияет на его общее состояние.

Всё начинается с питания и всё с ним взаимосвязано, поэтому в построении здорового образа жизни первоочередными должны стать вопросы питания и физической активности, именно их правильное взаимодействие и является основой долгой и счастливой жизни.

Живой пример того сам мистер Кэмпбелл, прекрасно чувствующий себя в восемьдесят три года, и продолжающий заниматься активной просветительской деятельностью.

А вы готовы изменить свое питание? Делитесь своим мнением с нами в комментариях. До скорой встречи!